Группа учёных из «Сколтеха» в журнале Acta Astronautica представила концепцию модульного марсохода в виде связки из четырёх автономных двухколёсных роботов. В статье объясняется выигрыш подобного подхода — большая автономность, повышенная живучесть и расширенная программа научных исследований. Модульный подход оправдан также в земных условиях и его уже испытали на сельхозполях в Краснодарском крае.
«По сути, мы решали задачу оптимизации: как добиться наибольшего времени работы и покрыть максимальное расстояние, не раздув донельзя бюджет, — объясняет первый автор исследования, аспирант Сколтеха Александр Петровский. — Оказалось, что шестиколёсный робот может эффективно выполнять только часть поставленных задач. По нашим расчётам, оптимальный вариант — это четыре двухколёсных аппарата. У каждого на борту — разные инструменты, и лишь критическая полезная нагрузка продублирована во всех четырёх модулях».
Исторически сложилось, что Марс с 1997 года исследуют шестиколёсные роверы. Учёные считают, что переход с шестиколёсной базы на группировку двухколёсных автономных роботов, которые могут разъезжаться для решения индивидуальных научных задач и снова съезжаться и собираться в одну конструкцию для решения более сложной задачи, позволит собрать больший объём научных данных.
Также предложенный модульный подход предполагает продолжение миссии вплоть до единственного оставшегося модуля по мере или в случае выхода из строя остальных. При этом в области устойчивости двухколёсных конструкций произошёл достаточный прогресс, чтобы это больше не считалось проблемой.
На Земле же группировки подобных двухколёсных роботов можно использовать для слежения за ростом сельхозкультур и обнаружения вредителей, а также больных растений. Поисково-спасательные роботы тоже могут выиграть от группового взаимодействия.
Источник 3dnews