Кризис на Украине, главным следствием которого для ЕС и США стала угроза энергетической безопасности, заставил экстренно пересматривать энергетическую политику в Европе и Америке. Прежде всего, речь идёт о снижении зависимости от поставок углеводородов из России. При этом ЕС и США не перестают подчёркивать, что курс на климатическую нейтральность будет продолжен. Решением обеих задач может стать переход на водородное топливо.
В понедельник в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) в ходе дискуссии в рамках Глобального энергетического форума Атлантического совета были рассмотрены стоящие перед энергетическим сектором проблемы и возможности. Представитель ЕС в лице генерального директора итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци (Claudio Descalzi) был категоричен: «Мы так и не нашли источника энергии, который заменил бы всё. Это безумие — думать, что есть что-то, что может заменить всё».
Этим высказыванием Дескальци завершил мысль, что за последние 200 лет энергетика вобрала в себя всё возможное от ископаемого топлива до ядерного и возобновляемого, но универсального решения не нашлось и вряд ли оно будет найдено в обозримом будущем.
Представитель США — заместитель помощника секретаря по вопросам энергетических преобразований в Государственном департаменте США Анна Шпицберг (Anna Shpitsberg) — в ответ на замечание Клаудио Дескальци заявила, что полагаться на один маршрут поставок (из России) также нельзя, как нельзя полагаться на один универсальный источник энергии. По этой причине США и ЕС вкладывали и будут вкладывать огромные средства в развитие водородной энергетики.
Шпицберг назвала водород «технологией, меняющей правила игры, которая связана с множеством других источников <..> потому что он может быть основой ядерной энергетики, может быть основой газовой энергетики, может быть основой возобновляемых источников энергии, может «очищать» значительную часть энергии, а также участвовать в процессах улавливания и хранения углерода».
Сегодня водород получается в основном из ископаемого топлива, но в перспективе его можно будет получать с помощью использования возобновляемых источников энергии. Широта источников получения водорода вместе с рядом технологических процессов, позволяющих уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу, даёт надежду, что водородная энергетика когда-нибудь заменит ископаемую. Значительная часть усилий по обеспечению энергетической безопасности США и ЕС будет направлена именно на это.
Пока планируется переход на водородную энергетику, использование ископаемого топлива бьёт все рекорды или, точнее, антирекорды. Так, Международное энергетическое агентство сообщило, что в 2021 году выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, выросли до самого высокого уровня в истории и достигли 36,3 млрд тонн или на 6 % больше, чем в 2020 году. Прирост в основном состоялся за счёт сжигания угля, доля от выбросов которого превысила 40 % от всех выбросов. Уголь внёс в годовой углеродный след 15,3 млрд тонн, природный газ — 7,5 млрд тонн, а нефть — 10,7 млрд тонн. Что будет в 2022 году даже трудно представить.
Источник 3dnews