Суд временно заблокировал контракт JEDI на облака Microsoft для Пентагона

Борьба между компаниями Microsoft и Amazon за доступ к военному бюджету США перешла в плоскость судебного разбирательства. В четверг федеральный суд вынес постановление о приостановке работ по контракту на время судебных действий. Армия и Microsoft негодуют, а Amazon призывает к ответу Трампа.

Начало этой истории положено осенью 2018 года, когда был объявлен контракт JEDI (Joint Enterprise Defense Infrastructure Cloud) на создание защищённой и распределённой облачной инфраструктуры для военных США. Цена вопроса составила $10 млрд и, вероятно, в будущем могла увеличиться, как это обычно происходит.

В тендере на этот контракт с Пентагоном приняли участие компании Amazon, IBM, Oracle и Microsoft. В апреле 2019 года Министерство обороны США определило двух фаворитов, которыми стали Amazon и Microsoft. Компания Oracle опротестовала своё отстранение, и в июле Президент США Дональд Трамп заявил, что лично рассмотрит результат тендеров. В конечном итоге в октябре компания Microsoft была названа победителем и получила контракт.

К декабрю Amazon подготовила и подала в суд документы с требованием разобраться с передачей контракта JEDI компании Microsoft. По словам Amazon, это решение было предвзятым и, по её мнению, могло строиться на вмешательстве в процесс выбора Дональда Трампа. В январе на судебном заседании Amazon потребовала приостановить работы по контракту на время судебных разбирательств. Вчера такое постановление судом вынесено.

Также в постановлении суда значится требование к компании Amazon зарезервировать $42 млн на тот случай, если компания не выиграет процесс или, говоря проще, она ввела суд в заблуждение. Эта сумма должна быть изыскана к 20 февраля с подачей соответствующего уведомления. Официально ответить на постановление суда компании Microsoft и Amazon должны до 27 февраля.

Представители Microsoft и Пентагона раскритиковали данное решение суда и расценили его как помеху в упрочнении обороноспособности страны. Компания Amazon, в свою очередь, твердит о точном факте предвзятости и просит, чтобы Дональд Трамп и главы военных ведомств дали в суде показания под присягой. Шоу как раз для предвыборной гонки. Собственно, но то, по всей видимости, и рассчитано.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.