МВД России переходит на Linux

Российское МВД закупило 31 тысячу лицензий на базе отечественной ОС Astra Linux для использования их на своих компьютерах вместо Windows. Продавцом выступил системный интегратор Tegrus. В качестве «железа» были куплены системные блоки и мониторы HP. Стоимость каждой лицензии составила примерно 5,9 тысячи рублей, а общие затраты достигли  1,4 млрд рублей, что оказалось дешевле, чем использование операционной системы Microsoft. 

Сообщается, что специалисты из Astra Linux уже проводят обучение системных администраторов МВД, чтобы те смогли корректно настроить системы и поддерживать их. При этом отмечается, что услуги поддержки ведомству будет оказывать компания AT Consulting, которая, к слову, была фигурантом дела о коррупции и должностных злоупотреблениях в 2019 году. Причём нарушения были обнаружены в ходе разработки системы обеспечения деятельности именно МВД.

Помимо правоохранительного ведомства, на отечественной операционной системе работают ПК единого государственного реестра (ЕГР) ЗАГС. Также более 70 тысяч компьютеров с ней есть в медицинских структурах и 60 тысяч — в образовательных. Однако там используется дистрибутив «Альт».

Эксперты же заявляют, что пока объёмы закупок отечественных ОС далеки от необходимых. Потенциал рынка отечественных ОС оценён в 32,3 млрд рублей, на фоне которых затраты МВД выглядят небольшими. И это на фоне вероятных проблем у банков и рекомендаций ФСТЭК по поводу Windows 7.

Следует отметить, что отечественных универсальных ОС в России пока нет. Есть лишь сборки на базе Debian и других дистрибутивов Linux, хотя ожидается появление версии от «Лаборатории Касперского». Последнюю позиционируют в качестве полноценной замены как Windows, так и Linux. Однако пока неясно, как будет работать ОС, не имеющая экосистемы приложений и драйверов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *