Samsung подозревается в предустановке китайского шпионского ПО на все свои смартфоны и планшеты

Один из пользователей портала Reddit заявил о том, что смартфоны и планшеты южнокорейской компании Samsung поставляются с предустановленным шпионским программным обеспечением, которое периодически передаёт данные на серверы, расположенные на территории Китая.

Подозрение вызвала функция Device Care, которая, как оказалось, имеет отношение к небезызвестной китайской компании Qihoo 360. В прошлом данная компания неоднократно фигурировала в скандалах, связанных с незаконным сбором информации. Более того, один из руководителей Qihoo 360 в одном из прошлых интервью заявил о том, что его компания готова предоставлять собираемые данные китайскому правительству, если поступит такой запрос.

Функция Device Care реализуется во всех современных смартфонах и планшетах Samsung, а один из её модулей (Storage) функционирует на основе программного обеспечения китайской компании. Дело в том, что данный модуль имеет полный доступ к персональным данным, поэтому недовольство пользователя можно понять.

«Сканер Storage на вашем смартфоне имеет полный доступ ко всем пользовательским данным, поскольку он является частью системы. В соответствии с китайскими правилами и законами эти данные будут переданы правительству КНР, если в этом будет необходимость», — говорится в сообщении.

Пользователь выяснил, что в процессе работы упомянутый ранее модуль связывается с серверами, расположенными в Китае. Однако установить, какие именно данные передаются в этот момент, он не сумел. Представители Samsung пока воздерживаются от комментариев по данному вопросу. Несмотря на это, на сайте Samsung уже появилась петиция, в которой пользователи устройств южнокорейской компании попросили удалить программное обеспечение китайской компании со своих устройств.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.